Цілодобова лінія підтримки клієнтів   0 (800) 309-509   0(800) 309-510
Menu

ЗМІ про нас

Пять ступеней качества социального ДМС

Понеділок, 04 квітня 2016

InsuranceTop, итоги 2015

 

Украинцы не ценят здоровье

П'ятниця, 11 березня 2016

Портал «Финансовый клуб» 11.03.2016 г.

 

Толчком к развитию розничного ДМС может стать внедрение обязательного медстрахования

 

Страховщики за счет инфляции увеличили сбор премий по медстрахованию, но начали терять клиентов: многие не готовы как покупать личную страховку, так и оплачивать страхование своих сотрудников. Приток новых денег участники рынка ожидают лишь после проведения медицинской реформы.


Медстрахование подлечит

Крупнейшие компании в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС) нарастили премии в среднем на 10-20%. «В 2015 году наша компания собрала 95 млн грн премий по ДМС, что на 24% больше, чем в 2014 году», – говорит FinClub заместитель председателя правления СК «ИНГО Украина» Геннадий Мысник. В СК «Альфа Страхование» говорят о 16-процентном росте поступлений в этом сегменте, а в СК «ДИМ Страхование» (ранее – «Днепринмед») – на 8,2%.

Больше премий по ДМС, по словам директора департамента личных видов страхования СК «Альфа Страхование» Оксаны Гончарко, было получено в основном благодаря росту стоимости услуг из-за девальвации. «Средняя стоимость полиса выросла на 60%», – подсчитал Геннадий Мысник.

Количество застрахованных клиентов не изменилось или даже снизилось: далеко не все компании готовы продолжать платить за медстраховку сотрудников. «Средняя стоимость страхового полиса в зависимости от наполнения – выбранной программы страхования и региональности – составляет от 3500 грн до 8000 грн в год», – уточняет Оксана Гончарко. «Некоторые компании отказались от ДМС, других кризис вынудил переходить к более дешевым программам – за счет отказа от некоторых опций или увеличения франшиз на медикаменты и услуги при обслуживании в коммерческих клиниках», – говорит Геннадий Мысник.

Некоторых страховщиков это вынуждает работать даже с убытком, чтобы не потерять клиентов. «По итогам года объем премий в нашей компании снизился вдвое, несмотря на то, что общее количество клиентов не изменилось. Мы предоставляли максимальное страховое покрытие при оптимально возможной минимальной стоимости – в среднем 1200-1800 грн в год», – рассказывает гендиректор СК «Нефтегазстрах» Антон Кияшко.

Недешевое удовольствие

Страховщики не ожидают в 2016 году кардинальных перемен на рынке ДМС: нет ни предпосылок для снижения себестоимости медицинских услуг, ни роста интереса людей к такому страхованию. «Тренды прошлого года, скорее всего, продолжатся, так как вызваны они инфляционными факторами – удорожанием медпрепаратов, медицинских и лабораторных услуг», – уверен Геннадий Мысник.

Удешевить страховку можно за счет исключения или существенного ограничения покрытия профилактических услуг, которые по сути не являются страховыми: спортзалы, оздоровление, витаминизация. «На рынке ДМС есть две глобальные проблемы: отсутствие унифицированных медицинских стандартов лечения по всем группам заболеваний и подходов к калькуляции стоимости медуслуг», – перечисляет гендиректор СК «ДИМ Страхование» Роман Маленко.

Драйвером рынка, как и раньше, останется корпоративный сегмент. «Перспективы развития розничного страхования в Украине очень слабы. Это связано с особенностью нашего менталитета. Маловероятно, что здоровый человек осознает необходимость иметь страховку, а вот заведомо больной – возможно, но его, как прямую угрозу убытка, не возьмется страховать уже сам страховщик, поскольку это противоречит самой сути страхования», – считает Антон Кияшко.

Здоровье с ценником

Участники рынка не прекращают работу по привлечению частных клиентов. По подсчетам Оксаны Гончарко, доля розничного сегмента в ДМС у разных страховщиков варьируется от 2% до 18%. «Мы работаем с небольшими компаниями со штатом пять-семь человек. Такой коллектив, согласно статистическим и вероятностным характеристикам, практически идентичен индивидуальному страхованию. Стоимость услуг – от 2 тыс. грн», – рассказывает Роман Маленко.

В программах страхования для розничных клиентов преобладает покрытие рисковых заболеваний и в меньшей степени предусмотрена оплата регулярных профилактических осмотров. Стоимость ДМС для индивидуальных клиентов может варьироваться от 800 грн, что включает оплату вызова неотложной помощи и экстренный стационар, до 55 тыс. грн по программам «все включено». «Розничные программы ДМС на 10-50% дороже аналогичных программ для корпоративных клиентов», – уточняет Оксана Гончарко. Цена страховки зависит от убыточности каждого сегмента клиентов.

Толчком к развитию розничного ДМС может стать внедрение обязательного медстрахования, о чем снова заговорили и в правительстве, и в парламенте, и на рынке. «Полагаю, лучшим вариантом розничного ДМС может стать обязательное медстрахование при условии участия в нем страховых компаний. Такой механизм работы мы опробовали с 2009 года, и он может быть положен в основу госпрограмм медицинского страхования», – отмечает Антон Кияшко.

Поліс медичного страхування в Україні мають обрані

Четвер, 03 березня 2016

Газета "Урядовий кур'єр" № 227 від 03.12.2015 р.

 

          Це відбувається через податковий тиск на страхові компанії та збитковість добровільного медстрахування

 

Нині дедалі частіше постає питання сталого розвитку суспільства. І незалежно від наявності приватного чи державного капіталу цю тему в Україні активно обговорюють на всіх рівнях управління великих системоутворюючих компаній. Ідеться насамперед про організації, які ставлять за мету бути соціально відповідальними.

До таких підприємств завдяки різним соціальним програмам належить Укрзалізниця (Державна адміністрація залізничного транспорту України). Передовсім завдяки тому, що компанія вже 15 років упроваджує для своїх співробітників добровільне медичне страхування. З огляду на те, що завершується реформування системи Укрзалізниці, можна розглянути перспективи медстрахування для підприємств у нашій країні.

Как раскачка курса доллара сказалась на украинском бизнесе

Четвер, 09 липня 2015
Комментарий генерального директора СК "Нефтегазстрах" Кияшко А.А. Рост курса доллара за последний год существенно повлиял на стоимость медикаментов, особенно зарубежного производства. Поскольку именно медикаменты занимают значительную затратную часть в структуре медицинской страховки, то именно курсовой скачок привел к увеличению страховых выплат по данному виду на рынке добровольного медстрахования — до 100%. Мы специализируется на ДМС, поэтому как никто другой ощутили снижение рентабельности бизнеса. Чтобы максимально сохранить клиентов и не повышать для них страховой платеж, решили по возможности заменять медицинские препараты зарубежного производства, на качественные аналоги украинских производителей. Кстати, таким образом, еще поддержали заказами украинских фармпроизводителей, которые из-за скачка курса также оказались в непростой ситуации. http://business.vesti-ukr.com/106386-kak-raskachka-kursa-dollara-skazalas-na-ukrainskom-biznese

Як зробити поліс рятівником для здоров’я?

Середа, 28 січня 2015

Газета "Урядовий кур'єр" №15 від 28.01.2015р.

 

Страхова медицина може запрацювати в Україні до кінця 2015 року або до кінця наступного, прогнозує міністр охорони здоров'я Олександр Квіташвілі. Як уточнила «УК»заступник міністра охорони здоров’я Наталя Лісневська, законопроект щодо запровадження в Україні обов’язкового медичного страхування (ОМС) від Міністерства охорони здоров’я, який буде взято за основу, заплановано подати до Верховної Ради цього року, але він не аксіома.

Операція-ампутація галузевої медицини

Середа, 21 січня 2015

газета "Магістраль" №4 від 21.01.15р.

Справдилися найстрашніші побоювання щодо передання фінансування галузевих медичних закладів до компетенції місцевих органів влади. В оприлюднених нещодавно додатках до Закону України «Про Державний бюджет України на 2015 р.» міститься перелік усіх залізничних медустанов, які фактично переходять на баланс місцевих рад. До такого перебігу подій виявилися не готовими ні залізничники, ні влада у регіонах. Якою буде доля відомчих лікарень і що разом з ними втратять працівники та роботодавці залізничної галузі, та чи ще є можливість відіграти все назад, досліджували журналісти «Магістралі».

Сторінка 1 із 13